Республика Карелия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сулажгора и СКЗ: как власти развивают отдаленные районы Петрозаводска

09 октября 2025, 18:11
Сулажгора и СКЗ: как власти развивают отдаленные районы Петрозаводска

Сулажгора и СКЗ: как власти развивают отдаленные районы Петрозаводска

Пешеходная инфраструктура и транспортное сообщение, ремонт школ, установка детской площадки — эти и другие вопросы глава города Инна Колыхматова и депутат Петросовета Сергей Ильин обсудили с жителями Сулажгоры и СКЗ.

Сулажгора и СКЗ всегда считались не просто отдаленными, но и проблемными районами города. Но сейчас здесь многое меняется к лучшему. Об этом говорят сами местные жители.

 «У нас идет долгожданный капитальный ремонт 12-й школы — это большая радость для жителей района. У нас начали обновлять тротуары, и мы очень надеемся, что эта работа продолжится», — привела примеры представитель инициативной группы жителей Сулажгоры Ксения Долгачева.

Но и задач впереди еще немало. Что уже сделано и что еще предстоит,  обсудили с главой карельской столицы Инной Колыхматовой. Встреча прошла по инициативе депутата Петрозаводского городского Совета Сергея Ильина (фракция «Единой России»). Его округ № 1 охватывает Сулажгору, СКЗ, Соломенное, Пятый поселок.

В сулажгорской школе № 12 идет второй этап капитального ремонта по федеральной программе, которую инициировал президент России. Сейчас эта программа — часть национального проекта «Молодежь и дети».

Фасад и кровлю здания уже обновили, теперь меняют все инженерные коммуникации, обустраивают внутренние помещения. Работы проходят с софинансированием из республиканского бюджета: средства выделены по инициативе главы Карелии Артура Парфенчикова.

Кроме 12-й школы, капитально ремонтируют также школу № 35. Она находится в соседнем округе, но в нее ходят дети из Пятого поселка — района Рыбка, а также школьники из нескольких семей Сулажгоры и СКЗ. Вошла в программу и школа № 7 в Соломенном, ее планируют открыть после ремонта уже в ближайшее время.

 «Мы видим большое внимание руководителя региона и главы города к отдаленным районам. Остается еще капитально отремонтировать школу в СКЗ, она включена в график на 2027 год. Таким образом все школы нашего округа будут капитально отремонтированы. Это огромный шаг вперед в развитии социальной инфраструктуры и важнейшее направление народной программы партии. Оно у нас на постоянном контроле», — сказал Сергей Ильин.

Он добавил, что депутаты постоянно на связи с руководством школ и родителями.

 «Школы, которые вошли в программу, капитально не ремонтировались никогда, объем работ очень большой. Мы понимаем, какая это сложная, практически ювелирная задача — организовать учебный процесс, пока школа в ремонте. Директора и коллективы школ заслуживают самой большой благодарности: нужно было переговорить с каждым родителем, дать подробную информацию. И, конечно, спасибо депутатам, которые оказывают нам очень серьезную поддержку: встречаются с жителями, объясняют, помогают руководителям школ. Это именно совместная работа», — отметила в свою очередь Инна Колыхматова.

На период ремонта в школе № 12, пока дети учатся в других учебных заведениях, для младших классов организовали подвоз на автобусах, которые работают по договорам фрахтования. А ученикам 5-11-х классов выдали бесплатные проездные на автобусы и троллейбусы, с помощью которых школьники добираются до места учебы.

Транспортная доступность до недавнего времени была одной из самых главных проблем для жителей Сулажгоры и СКЗ. Но теперь всё изменилось благодаря появлению новых автобусных маршрутов.

Напомним, что по поручению Артура Парфенчикова для муниципального предприятия «Городской транспорт» за последние три года купили не только 48 новых троллейбусов, но и 40 автобусов. У города вновь появилась своя автоколонна, и это позволило связать надежным транспортным сообщением разные районы, и прежде всего отдаленные.

Так, жители СКЗ с большим удовольствием пользуются муниципальными автобусами № 30. На нем с комфортом можно добраться до важных социальных объектов: поликлиники № 3, университета, Республиканской больницы и многих других, ведь маршрут идет почти через весь город.

 «Это совершенно другое качество транспортного сообщения. Раньше мы часами стояли на остановках. Теперь всё просто: посмотрели в приложении («Умный транспорт» — прим. ред.), вышли ко времени. Это не объяснить словами, как много для нас значит. Автобусы комфортные, многие именно ими стараются пользоваться, говорят: «Я лучше в хорошем, чисто автобусе поеду, другие (частных перевозчиков — прим. ред.) пропускаю». У нас много перемен, дорога сделана красивая, новая», — сказала жительница СКЗ Нина Лебедева.

А для жителей Сулажгоры этим летом запустили муниципальный маршрут № 16. На нем также курсируют новые автобусы. Маршрут связал Сулажгору, центр и Ключевую и проходит через Пятый поселок, Рыбку, Старую Кукковку, «Большую Медведицу», «Усадьбы».

«У нас теперь отличная транспортная доступность — это правда», — добавила Ксения Долгачёва.

Тротуары

В этом году по программе «Петрозаводск пешеходный» в Сулажгоре обустроили тротуар на Пограничной улице.  Это тоже был один из самых острых вопросов: движение по дороге здесь интенсивное, а пешеходной зоны фактически не было. Людям приходилось ходить по обочине, рискуя оказаться под колесами машин. Теперь на этом участке пешеходам передвигаться стало безопасно и комфортно. За домом № 9 по Пограничной обновили лестницу к детскому саду № 74.

Также отремонтировали тротуар на Сулажгорской улице, которая ведет к школе № 12, республиканской школе-интернату № 23, отделению почты.

При этом в обновлении очень нуждаются и многие другие тротуары в округе.

«Обращения от жителей поступают по пешеходной инфраструктуре на улицах СКЗ, Профсоюзов, Транспортной, Логмозерской и других. Мы рассчитываем, что отремонтированные тротуары — это только начало. Обязательно продолжим работу в этом направлении с городской администрацией», — сказал Сергей Ильин.

Инна Колыхматова напомнила, что программа ремонта тротуаров в Петрозаводске рассчитана на три года.

«В этом году отремонтировали 13 самых проблемных участков, формировали список исходя из трафика, безопасности. В будущем году программа продолжится, есть планы и по Сулажгоре, и по другим отдаленным районам. Конкретный объем работ будем определять при формировании бюджета на 2026 год», — пояснила глава города.

Обсудили на встрече и вопрос с парковочным местом у школы № 12 для школьного автобуса. Жители считают, что здесь должно быть больше места для разворота, а стоянку другого транспорта следует ограничить.

Благоустройство и детская площадка

За последние годы в округе № 1 удалось благоустроить пять общественных территорий. Среди них Соломенский парк и площадка рядом с ним, Тропа здоровья и Терманский сквер в районе СКЗ, пляж в Песках, где появились детская площадка и места для отдыха.

 «Это тоже одно из ключевых направлений нашей народной программы. Всегда говорил и хочу еще раз подчеркнуть: в том, что эти инициативы воплотились в жизнь, заслуга активных жителей. Вместе, при поддержке региональных и федеральных программ, они меняют жизнь в своих районах», — отметил Сергей Ильин.

Не менее важно и то, что активных горожан и депутатов слышат в городской администрации. Один из таких примеров — вопрос с детской площадкой в Сулажгоре. Жители мечтают о современном красивом игровом городке и не раз поднимали эту тему.

На встрече Инна Колыхматова сообщила: этой осенью в районе установят детскую площадку, которая станет местом отдыха для семей с детьми.

 «Это великолепная новость! Мы будем очень сильно ждать! Спасибо», — сказала Ксения Долгачева.

Напомним, что такие встречи депутатов и жителей с главой города проходят регулярно в рамках проекта «В центре внимания». Это совместная инициатива Петросовета и администрации.

Общественная приемная