Республика Карелия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ради нашей Победы: как карельские волонтеры развернули производство для фронта

10 ноября 2024, 14:00
Более 5,5 тысячи квадратных метров маскировочных сетей сплели волонтеры из петрозаводского объединения «Калинка» за время его работы. А еще здесь делают нашлемники, накидки для бойцов, носилки, бандажи для раненых и многое другое. Трудятся добровольцы ежедневно, с утра до вечера. «Всё для Победы» — для них это не просто слова. Сейчас это образ жизни, ведь в «Калинке» переживают за каждого из наших парней на фронте.

Петрозаводчанка Людмила Парамонова, куратор объединения, — одна из тех, кто стоял у истоков «Калинки». Изначально плести маскировочные сети училась у добровольцев из Костомукши. Именно в городе горняков родилось массовое движение помощи фронту — «Сети Победы». Его инициаторами стали волонтеры из благотворительного фонда «Живой город».

«Мы говорим: Костомукша — наша мать, Петрозаводск — наш отец, — рассказывает Людмила. — Костомукшские волонтеры приехали к нам в карельскую столицу в марте 2023 года, и на площадке городской администрации обучали плетению сетей. С 9 марта 2023 года мы занялись этой работой».

Впоследствии «Калинка» стала самостоятельным объединением. Больше 200 человек прошли через него с момента создания. Не все остались: труд нелегкий, кропотливый и очень ответственный. Зато сейчас здесь по-настоящему дружный коллектив, где все понимают друг друга с полуслова.

«Почему я здесь? Потому что Родина оказалась в опасности. Хотелось чем-то помочь. А какую помощь люди в нашем возрасте могут оказать? Только своим трудом, своими руками делать то, что нужно на фронте. Очень переживаю за наших ребят, хочу, чтобы как можно скорее они вернулись, живыми и здоровыми», — говорит волонтер Татьяна Быкова.

Она присоединилась к «Калинке» тоже одной из первых. Обучала тех, кто пришел позже. Делились своими навыками мастерицы из Петрозаводска и с волонтерами из других городов и поселков: Чалны, Янишполя, Сегежи, Медвежьегорска, Лоухи, Вилги, Заозерья, Деревянки… И сейчас готовы показать всем желающим, как изготавливать сети Победы.

Недавно такой мастер-класс провели для волонтеров из «Молодой Гвардии Единой России».

«Активисты «Молодой Гвардии» с самого начала СВО постоянно помогают формировать и отправлять на фронт и на новые территории гуманитарные грузы. За это время мы подружились со многими общественными организациями. И особенно рады дружбе с волонтерами «Калинки». Сколько любви и заботы они вкладывают в то, что делают! Очень тепло нас встречают, всё покажут, расскажут: сколько есть видов сетей, как их плести, что еще сейчас нужно фронту. Это очень важно: должна быть преемственность от старшего поколения, у которого молодежь учится отношению к родной стране и ее защитникам», — считает руководитель регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России» Екатерина Литвинова .

 

Для передовой и для госпиталей

Добровольцы «Калинки» изготавливают 9 видов изделий для фронта и 8 видов — для госпиталей. Настоящее производство, которое постоянно совершенствуется.

Татьяна Смирнова, например, специализируется на нашлемниках. Их в «Калинке» стали делать после того, как один из бойцов рассказал, что такие средства защиты тоже очень нужны. Волонтеры уже отправили на передовую больше 200 нашлемников.

Делают здесь и «леших» — маскировочные накидки, тросы-эвакуаторы, носилки-волокуши, льют блиндажные свечи. А маскировочных сетей уже изготовили не меньше шести сотен штук: это более 5,5 тысячи квадратных метров.

Для госпиталей волонтеры шьют бандажи, специальное нижнее белье и другие вещи. В том числе такие, о необходимости которых несведущий человек может и не догадаться. Например, сумочки или органайзеры: в них бойцы хранят документы, мобильные телефоны. При отправке мастерицы кладут в такие органайзеры иконки, письма и рисунки от детей. Для бойцов, которые сейчас на передовой, вкладывают также небольшие карточки с молитвой воина перед боем.

С каждой партией гуманитарного груза стараются отправить и сделанные своими руками сувениры: ангелочков или мишек.

«Это одна из наших женщин придумала: делать мишек как напоминание о родной Карелии, ее символ», — поясняет Людмила.

 

«Все ребята там — наши защитники»

Конечно, в первую очередь в «Калинке» стараются помочь подразделениям, где служат земляки, но не отказывают в помощи и в том случае, если обращаются бойцы из других регионов.

«Недавно приезжали ребята из Татарстана забрать груз. Приняли их с такой же радостью, как наших земляков, угостили, пообщались. Мы, по сути, сейчас на весь фронт работаем. Все ребята там — наши защитники», — говорит куратор объединения.

Работают волонтеры «Калинки» строго по запросам от воинских подразделений: отправляют именно то, что нужно бойцам здесь и сейчас. Обращений очень много, и самим волонтерам тоже нужна поддержка. В том числе требуются ткани, материалы. В их приобретении оказывают содействие благотворители, но производство непрерывное, и помощь никогда не бывает лишней.

А еще в «Калинке» собирают и комплектуют гуманитарные грузы. Другие общественные организации, учреждения и просто неравнодушные люди приносят сюда и медикаменты, и продукты питания, и многое другое. Мужчины привозят рыболовные и садковые сети, которые на СВО используют для защиты от дронов.

 

Весточки от бойцов
За более чем полтора года работы в «Калинке» появились свои традиции.

«У нас есть два флага, которые путешествуют на фронт, сменяя друг друга. Ребята, которым доставляют нашу помощь, ставят на полотнищах свои подписи. Пока один флаг путешествует, другой мы храним здесь, чтобы приезжающие к нам бойцы тоже смогли расписаться», — говорит куратор объединения.

Сейчас «Калинка» работает в помещении, которое им предоставил Беломорско-Онежский филиал Государственного университета морского и речного флота (речное училище).

«Отмечаем доброе отношение всех сотрудников училища к волонтерам, на каждую просьбу получаем положительный отклик. А студенты помогают волонтерам в работе с тканями, сетями, погрузке гуманитарной помощи. Мы решили, что, когда придет Победа, передадим всё, что связано с «Калинкой», речному училищу. На память, чтобы следующие поколения знали и не забывали о героях СВО и о поддержке тыла», — делится планами Людмила Парамонова.

Пока же в «Калинке» продолжают работать, чтобы помочь фронту. И очень радуются ответным весточкам и благодарностям от бойцов.

 

Помогают не только фронту

Кроме того, в «Калинке» собирают помощь для детских садов в Луганской Народной Республике.

«Когда эта территория была под контролем киевского режима, там всё русское уничтожалось. И теперь большая потребность в русских детских книжках, прописях для подготовительных групп, развивающих играх, раскрасках, в методической литературе для педагогов», — поясняет Людмила Парамонова.

 

Активисты «Молодой Гвардии» заявили, что подключатся к сбору.

«Мы регулярно собираем помощь и передаем ее детским садам и школам Луганской и Донецкой народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Обязательно и сейчас примем участие. Постараемся помочь и с тканями, материалами, всем, что в наших силах. Подключим общественные организации, с которыми сотрудничаем, Карельский региональный центр молодежи, городской центр «Смена». Немало активной молодежи объединилось, чтобы поддержать и наших бойцов, и наших соотечественников в новых регионах. А с такими старшими наставниками, как в «Калинке», горы можно свернуть», — добавляет Екатерина Литвинова.

Все, кто хочет присоединиться к волонтерскому объединению «Калинка» или оказать поддержку, могут узнать дополнительную информацию в группе в соцсети или по телефону 8-960-210-55-42 (Людмила Александровна).

Спикер
Литвинова Екатерина Андреевна
Литвинова Екатерина Андреевна
Первый заместитель Руководителя Регионального исполнительного комитета, член Регионального политического совета.

Общественная приемная