Муниципальные выборы в Карелии проходят без нарушений
Об этом сегодня рассказали на встрече в Общественном штабе. Эксперты обсудили наблюдение как за традиционным голосованием на избирательных участках, так и за ходом дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Напомним, оно проходит в трех муниципальных округах Карелии – Сегежском, Беломорском и Питкярантском.
Как сообщили на встрече, жалоб на нарушения в ходе голосования не поступило ни в Общественный штаб, ни на федеральную карту сообщений, которую ведет ассоциация «Независимый общественный мониторинг».
«Мы готовы оперативно реагировать на любые поступившие вопросы. Благодаря тому, что мы активно сотрудничаем с Ассоциацией юристов России, мы располагаем серьезной экспертной группой юристов высочайшей квалификации, которые в любой момент могут разрешить ту или иную ситуацию, требующую нашего вмешательства. Мне думается, тот факт, что Карелия вошла в число регионов, которые получили возможность реализовать дистанционное электронное голосование, ещё раз подтверждает, что наша республика — это регион с высокой политической культурой», — сказал руководитель Общественного штаба Алексей Тайбаков.
Политолог, зампредседателя Общественной палаты Карелии Анатолий Цыганков со своей стороны отметил, что явка на дистанционном электронном голосовании значительно превышает явку на избирательные участки.
«Это означает, что люди, переходящие на возможность интернет-голосования, свои гражданские полномочия исполняют более активно, чем те, кто приходит «ногами» на участки», — отметил политолог.
Он добавил, что можно сделать вывод: в дальнейшем онлайн-голосование будет использоваться всё активнее, избиратели к этому готовы.
Председатель Общественной палаты Карелии Любовь Кулакова отметила, что в Центре общественного наблюдения можно в режиме реального времени следить за ходом голосования, двери открыты для представителей всех политических партий. Также она обратила внимание на то, что среди общественных наблюдателей — представители молодого поколения.
«С такой инициативой выступил наш коллега Александр Баталин, студенты карельского филиала РАНХиГС эту идею поддержали», — пояснила Любовь Кулакова.
К общественному наблюдению, кроме студентов РАНХиГС, присоединились учащиеся и других учебных заведений — например, Петрозаводского базового медицинского колледжа, которые тоже участвовали во встрече. В целом, отметила Любовь Кулакова, молодежь проявила интерес и в течение всех трех дней голосования участвовала в качестве общественных наблюдателей. В дальнейшем Общественная палата Карелии намерена организовать молодежную комиссию по общественному наблюдению.
Секретарь Карельского регионального отделения «Единой России» Элиссан Шандалович, который принял участие во встрече, отметил, что в Карелии общественное наблюдение стало постоянной практикой на выборах всех уровней.
«В этом году наблюдатели работают не только на избирательных участках. У нас впервые проходит также дистанционное электронное голосование в трех муниципальных округах – Сегежском, Беломорском и Питкярантском. Это особая ответственность для республики. И за его ходом также следят общественные наблюдатели, которые прошли для этого специальное обучение. Наша общая задача — чтобы выборы прошли честно, открыто, а значит — легитимно», — сказал Элиссан Шандалович.