Республика Карелия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Лучший дом: жители Петрозаводска подали заявку на всероссийский конкурс

29 октября 2025, 13:00
Жильцы дома № 28 по Лососинскому шоссе уже не первый год благоустраивают свой двор, ремонтируют подъезды, проводят совместные праздники. Теперь их опыт оценят на всероссийском уровне.

Конкурс «Лучший дом. Лучший двор» уже в третий раз проводится по всей стране по инициативе «Единой России». Он организован совместно с Минстроем РФ, Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления и Фондом развития территорий.

Конкурс призван выявить лучшие примеры управления многоквартирными домами. Это могут быть практики благоустройства дворов и подъездов, участия в программах по формированию комфортной городской среды и так далее.

Среди тех, кто решил поучаствовать в конкурсе в этом году, жители дома № 28 по Лососинскому шоссе в Петрозаводске. Подать заявку предложили cовет дома и его председатель Павел Зайцев, соседи идею поддержали. Об этом они рассказали на встрече с региональным координатором федерального партпроекта «Школа ЖКХ», депутатом Петросовета Андреем Ушаковым.

Жильцы по праву гордятся тем, что им удалось сделать за несколько лет: многоэтажка на Древлянке стала примером благоустройства для всего района.

 

Дорожки, клены и детская площадка

Павел Зайцев живет здесь с 2012 года и хорошо помнит, в каком состоянии был и сам дом, и двор, когда он сюда переехал.

«Столкнулся с тем, что у нас стояки холодного водоснабжения были забиты, дворовая территория находилась в хаотичном состоянии. Детская площадка была старая, разрушенная. Входные группы тоже требовали серьезного косметического ремонта», — перечислил Павел.

С той поры всё изменилось кардинально. Во дворе новый асфальт, красивые мощеные дорожки, вазоны, которые в теплое время года превращаются в цветники.

Цветы и деревья жители высаживают сами. Кленовая аллея украшает дорожку вдоль школы № 42. Этим кленам уже лет десять, а рядом растут молодые деревца: территорию жильцы озеленяют ежегодно.

Детскую площадку тоже отремонтировали: установили новые игровые элементы, стол для настольного тенниса, чтобы и взрослые могли заниматься спортом, поставили скамейки.

«Одну из скамеек дети особенно любят: она оригинальная, со скульптурой медведя. Детскую площадку мы защитили ограждением. Во-первых, для безопасности малышей, чтобы они не выбегали на дорогу. Во-вторых, чтобы на территорию не проникали кошки и собаки», — рассказал Павел.

Придумали жильцы и то, как использовать большой газон. Здесь проводят праздники. Самый главный — День защиты детей.

«Приглашаем аниматоров, потом наши юные жители получают сладкий подарок — мороженое. Соседние дома тоже участвуют. Проводим конкурс «Чемпион двора». У нас очень активная жизнь. Жители меня в этом деле поддерживают. И очень помогает нам взаимодействие с управляющей компанией», — добавил Павел.

 

Яркие подъезды и «умные» домофоны

Сам дом тоже приводят в порядок. Фасады очистили от надписей, оставленных вандалами. К ремонту подъездов подошли креативно: решили покрасить входные группы в разные цвета. Жильцы говорят, что в таком большом доме это не только необычно и ярко, но и удобно. Теперь гости могут ориентироваться не на номер подъезда, а на его цвет.

Таким образом преобразились уже четыре подъезда, в следующем году отремонтируют еще два.

«Мы хорошо цифровизировали дом. У нас установлено три видеодомофона, на оставшиеся три подъезда в дальнейшем будем ставить. «Умные» видеодомофоны позволяют создать временные коды. Гость может такой код набрать и войти, не тревожа звонками хозяев. Поставили 29 видеокамер высокой четкости. Они позволяют просматривать дворовой фасад, главный фасад, первые этажи, полуторные, где почтовые ящики, и лифты», — пояснил Павел Зайцев.

Видеонаблюдение дает свои плоды. С помощью записей удалось даже помочь полиции раскрыть несколько краж, совершенных в микрорайоне.

Самый главный вопрос, конечно, как у жильцов обычной многоэтажки всё это получается. Асфальт во дворе, например, отремонтировали по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Но главный секрет — в грамотном управлении общим имуществом дома.

Совет дома добился, чтобы владельцы магазинов на первом этаже отчисляли плату за пользование общедомовым земельным участком. Для бизнеса это суммы небольшие — 2,5-3,5 тыс. в месяц. Но дому это позволяет накапливать до 750 тыс. рублей в год в резервном фонде, который по просьбе жильцов открыла управляющая компания.

 

«Мы стали на самом деле соседями»

Но всё же дело не только в деньгах. Забота о своем доме и дворе по-настоящему сплотила жителей.

«Дом большой, соседей много, у каждого есть свои предпочтения. И прийти к консенсусу было довольно сложно. Мне больше всего нравится даже не то, что мы сделали. Мне кажется, основное к чему мы пришли, — преодолели свое эго. Научились идти на уступки друг другу. Мы за это время стали на самом деле соседями. Это для меня большая гордость и огромная заслуга Павла», — отметила жительница дома Ирина Дука.

Теперь практически все жители — а это без малого 400 человек — активно следят за чистотой и порядком. Ведь они приложили к этому столько сил и хотят сохранить то, что сделано.

«Очень сближают культурные мероприятия. Даже когда выходим на субботники, стараемся, чтобы это был тоже своего рода праздник. Заказываем пирожки, гречневую кашу. На последнем субботнике у нас 12 кг каши ушло, очень много людей собралось, все получили позитивные эмоции», — рассказал Павел.

В этом году дом № 28 по Лососинскому шоссе победил в городском конкурсе «Дружные соседи». На полученный сертификат купили бензиновую газонокосилку, чтобы ухаживать за зеленой территорией, и аудиоколонку для праздников и субботников.

 

Вдохновляющий пример

А сейчас жители борются за победу в номинации «Самый дружный дом» уже на всероссийском конкурсе. Андрей Ушаков пожелал им успеха.

«Не часто бывает, когда в таком большом многоквартирном доме люди настолько сплоченные. Вы молодцы! Особенно хочется поблагодарить совет дома и его председателя: это огромная общественная работа. Такими практиками надо обязательно делиться, чтобы жители других домов видели, как много можно сделать вместе. Ваш пример еще раз доказывает: если соседи дружат, обсуждают проблемы, ищут решения — жизнь в доме можно сделать намного комфортнее», — сказал Андрей Ушаков.

Поддержать жителей дома № 28 могут все желающие: в рамках конкурса «Лучший дом. Лучший двор» проводится народное голосование.

Андрей Ушаков также пригласил жителей других многоквартирных домов, которые тоже могут показать примеры благоустройства, подавать заявки на участие в конкурсе. Сделать можно до 15 ноября. Участвовать могут дома не только в Петрозаводске, но и из всех районов и округов Карелии.

Конкурс проводится по нескольким номинациям: «Самый энергоэффективный дом», «Самый дружный дом», «Лучший подъезд», «Лучший двор», «Молодые руки района».

Спикер
Ушаков Андрей Александрович
Ушаков Андрей Александрович
Депутат Петрозаводского городского Совета. - Председатель Постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Петрозаводского городского Совета.

Общественная приемная