Республика Карелия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Это моя благодарность России»: пять трогательных историй о том, как и почему студенты работают в волонтерских центрах в регионах

27 января 2021, 10:50
Источник фото: ER.RU
И в свой праздник продолжают помогать медикам и людям, оказавшимся на самоизоляции или в трудном положении

Почти 2,7 миллиона жителей России старше 15 лет, по данным Росстата на сентябрь прошлого года, принимают участие в волонтерской деятельности в том или ином виде. Все чаще на помощь тем, кто в ней нуждается, приходят студенты, для которых добровольчество – уже больше, чем вовремя оказать кому-то поддержку, это неотъемлемая часть жизни. «Многие начинают делать первые шаги в этой сфере еще в школе. И это добрый знак для нашего общества, для будущего страны», – отмечал ранее секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Волонтерские центры «Единой России» развернуты во всех регионах страны, и сегодня объединяют десятки тысяч студентов разных вузов. Все они разные, но сегодня они вместе. Вместе приходят на помощь другим, а иногда помогают и самим себе – найти своих людей по жизни. Так произошло с Анной Ляшенко и Алексеем Зиминым из Ставрополя. Ребята работали в волонтерском центре и в прошлом году создали семью.  

«Встретились мы на самом деле не в прошлом году, а еще в 2018-м, на Российской студенческой весне будучи волонтерами, которые организовывали на территории края мероприятия федерального уровня. Но вот близко нам удалось познакомиться позже, во время пандемии. Мы работали волонтерами, организовывали работу во всех муниципалитетах Ставрополья. И для нас это повод для гордости! Я с первого взгляда поняла, что встретила свою судьбу», — рассказывает Анна Зимина.

Сегодня девушка продолжает координировать работу волонтерского центра и учится в Ставропольском государственном педагогическом институте на учителя истории и обществознания заочно. Алексей - аспирант. Похожие истории происходят в разных регионах страны.

Многие студенты своим примером привлекают в волонтерские центры новых активистов. К примеру, Ашот Маргарян из Подмосковья — учась в аспирантуре РУДН, он преподает математику в школе №48 поселка Малаховка. При этом работает в волонтерском центре «Единой России». Уже 10 учеников последовали его примеру.

«Они наблюдали за моей работой в соцсетях и сами говорили о своем желании помочь. В перерывах между репетиторством или школьными уроками я иногда делился с ребятами историями о том, с какими интересными людьми мне выпала возможность познакомиться во время работы добровольцем. Видимо, это их заинтересовало, несколько учеников с радостью вступили в волонтерский штаб и теперь мы помогаем вместе», — говорит Ашот.

Студенты-волонтеры рассказывают, что многому учатся у тех, кого поддерживают. Ахмед Абдурахманов, студент Дагестанского государственного аграрного университета, во время пандемии развозил продуктовые наборы нуждающимся. Часто о тех, кому нужна помощь, рассказывали соседи, потому что сами семьи не решались просить, считая, что кому-то поддержка нужна больше. 

«Придя домой в одну из таких семей, я увидел следующую картину: родители три месяца без работы, сбережений нет, но о помощи они не просят. После услышанного я понял, что как бы они не отказывались, нужно обязательно им помочь. По сей день я нахожусь на связи с этой семьей, которая готова была терпеть лишения ради других», — рассказал волонтер.

Для некоторых добровольчество — это способ отблагодарить. Студент медицинского факультета Казанского федерального университета Хуссеин Аммар, который приехал в Россию из Ирака, говорит, что так выражает свою признательность России. 

«Я с 2017 года являюсь волонтером-медиком. Но больше всего работы было на старте пандемии. Не задумываясь, я присоединился к помощи врачам и работал с ними «в красных зонах». Признаюсь, было нелегко, особенно когда понимаешь, что можешь в любой момент заболеть. Также работал волонтером по доставке лекарств — нагрузка была большая. Но я горжусь тем, что я — часть большой команды. Россия мне дала много возможностей — я восхищаюсь наукой, культурой, языком. Подарила мне друзей и медицинские знания. Весь мой вклад в борьбу пандемией — это моя благодарность России и россиянам», — делится своими эмоциями Хуссеин.

Студент лечебного факультета Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко Алексей Толбин воспринимает опыт волонтерства как профессиональный вызов. Алексей работает на станции скорой помощи. 

«Меня всегда привлекала медицина как возможность помочь людям. Когда вирус добрался до России, а тем более до Воронежа, все советовали бросать работу и переждать эту «войну» дома. Но я понимал, что это только начало, и сейчас нужно набраться опыта, чтобы потом в сложном бою не унывать и держаться достойно. Сейчас сложное время, когда нужна любая помощь. Мы пока учимся и помогаем, как можем», — говорит волонтер.

В волонтерском центре «Единой России» в Карелии с самого начала пандемии также трудится немало студентов, рассказала его представитель Марина Гуменникова. 

- Ребята присоединились к нам с весны прошлого года, и продолжают активно работать добровольцами. Помогают тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации, людям с инвалидностью, социальным учреждениям. Конечно, особое внимание необходимо нашим пожилым землякам. Участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны - им нужно не только помочь с доставкой продуктов и лекарств, но и поддержать психологически, пообщаться с ними. Поэтому важно, когда именно молодежь приходит в волонтерское движение, ведь это связь поколений. Когда пожилые люди рассказывают, как они защищали страну, как учились, как трудились, ребята осознают, насколько многим обязаны ветеранам, какие испытания выпали на долю старшего поколения. И помощь часто перерастает в настоящую дружбу, - рассказала Марина Гуменникова.

Среди молодых волонтеров есть немало студентов-медиков. В том числе - дочь Марины Гуменниковой, она вместе со своими однокурсниками трудится в первичном звене здравоохранения. 

- Работа молодых добровольцев в поликлиниках и больницах помогает разгрузить врачей и дать им возможность уделить больше времени пациентам. Для студентов это и профессиональная, и жизненная школа, ведь они учатся главному, что необходимо любому врачу – готовности всегда прийти на помощь. Я убеждена, что многие ребята, которые пришли в волонтерское движение во время пандемии, и впоследствии, когда коронавирус будет побежден, продолжат свою добровольческую деятельность. Для них она действительно стала потребностью, частью жизни, - добавила Марина Гуменникова.

 

Спикер
Гуменникова Марина Алексеевна
Гуменникова Марина Алексеевна
Депутат Законодательного Собрания Республики Карелия, председатель Комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии, член Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, член Комитета по экономической и промышленной политике, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству, член Комитета по законности и правопорядку, Секретарь первичного отделения №104 "Кукковка" Петрозаводского местного отделения Партии, Руководитель Региональной общественной приёмной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А.МЕДВЕДЕВА в Республике Карелия, член Регионального политического совета.

Общественная приемная