Республика Карелия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Элиссан Шандалович: «Защита прав граждан – приоритет для Партии»

02 июля 2019, 15:36
«Единая Россия» в Карелии добилась отзыва из регионального парламента законопроекта об изменении системы мер социальной поддержки.
Спикер
Шандалович Элиссан Владимирович
Шандалович Элиссан Владимирович
Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия, член Регионального политического совета, член Президиума Регионального политического совета.

Диалог с обществом по всем актуальным вопросам и защита прав граждан – приоритет для «Единой России» при принятии решений. Об этом заявил Секретарь Карельского регионального отделения Партии Элиссан Шандалович, комментируя состоявшееся накануне заседание фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Карелии.  Его участники обсудили внесенный премьер-министром Правительства республики законопроект об изменении системы мер социальной поддержки в регионе. По итогам встречи с депутатами Глава Карелии принял решение отозвать законопроект.

-  «Единая Россия» как Партия парламентского большинства несет ответственность за каждое принятое решение. Это очень большая, серьезная ответственность перед нашими избирателями, людьми, которые поддерживают нас на выборах. На это в своей статье, опубликованной на днях в издании «Известия», обратил особое внимание Председатель нашей Партии, премьер-министр страны Дмитрий Анатольевич Медведев. Он подчеркнул, что необходимо совершенствовать систему обратной связи, сделать диалог между партийными структурами и гражданами более простым и открытым, чтобы люди убедились: их мнение «Единая Россия» слышит, а интересы действительно защищает. Партия должна служить обществу и своим избирателям, а принцип «здесь и сейчас» должен стать главным ориентиром для тех, кто работает на местах. «Единая Россия» обязана помогать сегодня, а не завтра. И защита прав граждан, быстрое реагирование на обращения – наша главная задача, - сказал Элиссан Шандалович.

Именно этим принципом была продиктована и позиция фракции «Единая Россия» в парламенте по отношению к законопроекту, который предполагал изменение системы мер социальной поддержки. Эта инициатива затрагивала интересы ветеранов труда и специалистов, работающих на селе. Прежде, чем обсудить этот вопрос на заседании фракции с приглашением представителей исполнительной власти, депутаты внимательно изучили мнение граждан – получателей данных мер соцподдержки. Так, в адрес законодателей поступили обращения от жителей Олонецкого, Медвежьегорского, Прионежского, Пряжинского, Питкярантского, Сегежского, Лоухского, Муезерского, Беломорского районов, а также более десятка общественных организаций.

- Сразу после внесения законопроекта в парламент мы взяли его на особый контроль. В отличие от коллег из других партий, мы не используем такие ситуации для политического пиара, не делаем сиюминутных громких и эмоциональных заявлений. Для нас главное: в режиме диалога с избирателями детально разобраться, как могут те или иные законодательные инициативы отразиться на социальном положении граждан. Мы подробно изучили обращения жителей, проанализировали все аргументы и пришли к выводу, что в случае принятия законопроект ухудшит социальное положение ряда получателей мер поддержки. В то же время большинство партийцев согласилось с тем, что некоторые нормативные правовые акты, связанные с соцподдержкой граждан,  устарели и требуют обновления.

Очень важно, что нам удалось выстроить  конструктивный диалог на нашей партийной площадке, Глава Карелии Артур Парфенчиков внимательно выслушал депутатов и согласился с их доводами. И на заседании парламентской фракции «Единая Россия» было принято окончательное решение об отзыве законопроекта. Я убежден, и это мнение полностью разделяют мои однопартийцы, что все законодательные инициативы, которые касаются социальных гарантий, должны находиться под партийным контролем и получать поддержку Партии, нашего парламентского большинства, только после всестороннего обсуждения на общественных площадках. Подчеркну: все без исключения инициативы такого рода, даже если они затрагивают социальное благополучие совсем небольшой группы граждан, - пояснил Элиссан Шандалович.

При этом секретарь регионального отделения добавил: важно рассматривать социальную поддержку, социальные гарантии не как нагрузку на бюджет, а как необходимое условие для дальнейшего развития Карелии. Так, сегодня в республике много делается для привлечения на село специалистов. Молодым специалистам в сфере здравоохранения, образования, культуры, сельского, лесного и рыбного хозяйства, пожарной службы бесплатно предоставляются земельные участки для индивидуального жилищного строительства.  По итогам 2018 года в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в районы за шесть лет  привлечено 123 специалиста с высшим и средним медицинским образованием.

В 2018-2019 годах из республиканского бюджета было выделено более 90 млн рублей на покупку служебного жилья для медиков.  Это позволило приобрести в прошлом году для врачей 51 квартиру, в этом году будут приобретены еще более 40 квартир. С начала года, по данным регионального Минздрава, служебное жилье предоставлено 19 медицинским работникам Олонецкой, Кемской, Кондопожской, Сортавальской, Медвежьегорской, Пудожской, Калевальской центральных районных больниц и Межрайонной больницы №1 в Костомукше.

- Однако мы понимаем, что  стратегия развития районов Карелии должна быть комплексной и последовательной. Кроме социальной поддержки, это и инфраструктурное развитие территорий, реализация важных для муниципальных образований инвестиционных проектов. И в этом плане у нас также есть взаимопонимание с Главой республики и правительством Карелии, - добавил Элиссан Шандалович.

Он напомнил, что сегодня многие малые населенные пункты активно участвуют в партпроектах «Городская среда», «Культура малой родины», «Детский спорт», республиканской программе поддержки местных инициатив. Все это позволяет ежегодно обустраивать в поселениях детские площадки, ремонтировать дома культуры и спортзалы в сельских школах, реконструировать объекты ЖКХ или дороги местного значения.

Недавно Минсельхоз республики представил депутатам новую госпрограмму развития сельских территорий, которая предусматривает участие региона в больших федеральных программах. Важный пункт - реализация проектов по обустройству площадок под компактную жилищную застройку. Проекты по обустройству площадок необходимой инженерной инфраструктурой будут реализованы в Толвуе и Верховье. 38 земельных участков, оснащенных инженерной инфраструктурой (электроснабжение, водоснабжение, водоотведение, подъездные пути) выделят под жилищное строительство.

В этом году Медвежьегорский и Олонецкий районы уже получили из бюджета субсидии в размере 6,28 миллиона и 6,5 миллиона рублей на разработку ПСД. В 2020 году документы передадут в Минсельхоз России для получения средств федерального бюджета на выполнение строительных работ.

- Реализация всех этих проектов также будет под строгим контролем Партии. Наша важнейшая задача – улучшение жизни в каждом населенном пункте республики, и мы продолжим работать в прямом контакте с гражданами, без промедления реагировать на возникающие проблемы, тем более, если о них нам сообщают наши избиратели. Еще раз подчеркну, что все решения по актуальным социально-экономическим вопросам должны приниматься взвешенно, в интересах всех жителей Карелии, служить развитию нашей республики, - сказал Элиссан Шандалович.

Общественная приемная